学院主页
 首页 | 部门简介 | 业务概况 | 下载专区 
政策法规
关于因公出国(境)经费审批程序等事项...
国际组织实习项目选派管理办法
教育部关于印发《来华留学生高等教育质...
教育部留学服务中心国(境)外学历学位认...
财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿...
 
  办事指南
因公短期出国(境)手续办理流程及注意事项
因私短期出国(境)手续办理流程及注意事项
自费出国留学中介服务合同示范文本
教育部 工商总局关于印发《自费出国留学...
2014年国家公派出国留学申报指南(申请...
  在校学习
当前位置: 首页>>业务概况>>国际学生>>在校学习>>正文
我校国际学生顺利开课
2020-02-29 14:05   审核人:

我校2019年共招收了五名阿富汗籍汉语国际生,放假后四名男生一直在校居住,一名女生苏菲娅于1月10日赴长治探亲,2月3日与男友顺利返回阿富汗。目前五名学生身体健康,已按期开始线上学习。

    疫情开始时,校领导专程前往国际学生宿舍,了解国际学生情况,安排疫情防控事项。随后校医院为国际学生每日检查体两次温并做记录,建立国际学生健康档案;院长办公室定期为国际学生安排车辆,采购日常用品;后勤管理处每天对学生公寓、楼道和公共厨房消毒杀菌;保卫处严格执行学校联防联控措施,严禁国际学生私自走出校门,杜绝交叉感染;省外办通过教育厅,为国际学生发放了调剂防护用品;我处随时转发我校及上级部门有关新冠症状、传播途径及预防措施等文件和信息,让国际学生全面了解防控知识和疫情动态,督促他们落实“五严五防”举措。这一切措施和关怀都让国际学生增强了信心和安全感,消除了焦虑恐慌情绪,没有出现急于回国或其他特别诉求。

放假前我处为他们发放了新学期课本,推荐了汉语学习考试相关的微信群及网络平台,鼓励他们坚持汉语学习。及时通知回国学生不能提前返校,等学校确定开学日期后再返校上课,并执行学校留观制度。

 

    整个假期,在校国际学生每天上午自学汉语,下午跑步打球,晚上抽空给家人报平安,以免家人牵挂。辅导员每天通过电话、微信视频等方式,检查国际学生防控及生活情况,了解学生思想动态,开展心理疏导,加强人文关怀。并及时向教育厅国际处、晋中市出入境管理局和我校学生处汇报国际学生健康与出行信息。国际学生都非常感激校领导的周密部署和所有人员的辛勤付出,纷纷表示要努力学习,提高汉语水平,同时加强体育锻炼,增强身体素质,共同抵御疫情。

    开学前,我处根据学校“停课不停学”的原则,细化了开学工作预案,制定了网络授课和小班授课两套教学机制,重新调整了课表,确立了“预习+讲授+问答+复习+检查”型的任务教学方式,耐心教会国际学生使用微信上课方法。并通知任课教师认真备课授课,严查出勤纪律,保证教学工作正常进行。

    2月24日(星期一)早晨八点,任课教师和国际学生准时上线,开始了本学期第一门课程—-《汉语初级综合》—-的教学之旅。国际学生非常活跃,积极用汉语和老师交流,表达期盼开课的愿望,展现自己的汉语水平。回到阿富汗的苏菲娅,克服网络不好、两国时差等困难,提前住在妹妹家,以保证次日凌晨四点半准时上课。她的举动让所有任课教师和在校学生深受鼓舞,下定决心要教好学好各门课程。

    课后,任课教师把授课内容及作业要求发给承担本课程助教工作的勤工俭学学生,让其帮助督促国际学生在晚自习时间圆满完成;并当天在留学生教研群里发布教学进度、授课内容、效果评价、体会建议以及学生表现和出勤情况,共同探讨教学与管理经验。辅导员随时检查学生的出勤打卡和生活需求,帮助他们解决实际困难,为他们安心愉快的学习生活提供保障。经调研,我处对本周教学出勤情况非常满意,整体教学效果良好。

关闭窗口
   
 
Copyright 2010-2015 太原师范学院 www.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012
电话:0351-2886309 传真:0351-2886300 邮箱:tysywsc.@163.com (晋)ICP备05002486号