学院主页
 首页 | 部门简介 | 业务概况 | 下载专区 
政策法规
关于因公出国(境)经费审批程序等事项...
国际组织实习项目选派管理办法
教育部关于印发《来华留学生高等教育质...
教育部留学服务中心国(境)外学历学位认...
财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿...
 
  办事指南
因公短期出国(境)手续办理流程及注意事项
因私短期出国(境)手续办理流程及注意事项
自费出国留学中介服务合同示范文本
教育部 工商总局关于印发《自费出国留学...
2014年国家公派出国留学申报指南(申请...
  规章制度
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
太原师范学院教职工因公出国管理办法
2017-12-12 11:51   审核人:

 

院办字【201731

为规范我校教职工因公出国管理工作,营造良好的国际交流和出国进修环境,促进我校对外合作与交流,根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本管理办法。

因公出国是指出国参加国际会议、交流访问、项目洽谈、协议签订、教学或讲学、科研学术活动、留学进修、培训学习等一切因公出访活动。在外时间不超过三个月为短期出国;在外时间三个月以上为长期出国。

国际合作与交流处是我校因公出国工作的主管部门。

一、制订出访计划

每年11月,学校制定下年度因公出访计划并于年底向省外办报批,经省外办审核批准后,学校将严格按照获批的计划认真执行。各院系、部门应根据工作需要,科学制订本院系、部门因公出国计划。学校中层领导干部和校领导因公出国计划与人选由校党委审定,其他人员因公出国计划与人选由院长办公会审定。学校原则上不安排计划外出访,如遇特殊情况需要安排计划外出访的,坚持一事一议,在学校计划总量中调剂,总量不得突破年度计划。学校新签订的国际合作交流项目,可不受年度计划限制,根据实际工作需要灵活安排或调剂。

二、办理程序

(一)提出申请

个人因公出国应向所在院系、部门提出申请,填写《太原师范学院因公出国人员申请表》(从国际合作与交流处网站http://wsc.tynu.edu.cn/ “下载专区”下载)并附有关出国证明材料。各院系、部门拟组团出国,应向学校专项请示,请示内容应包括出访目的与任务、前往国家(地区)、时间、天数、人员、经费预算及来源等,经分管校领导审核签字后,于11月底前报送国际合作与交流处。

(二)申请条件

申请因公出国应符合以下基本条件:

1、热爱祖国,能够积极维护国家和我校的整体利益,热爱教育事业,遵守外事纪律,具有良好的职业道德,承诺按期回国。

2、拟申请出国留学、进修人员应具有良好的业务素质和发展潜力,在所从事的专业领域内有较深入的研究并取得一定成果,至少连续三个年度取得专业技术考核合格(含合格)以上成绩。申请六个月以上者,须连续在我校工作满三年,有出国进修经历的至少距离完成上次进修任务(不含不足六个月的进修学习)满两年。曾享受国家和省留学基金资助的出国留学人员,回国后工作须满五年方可再次申请。

3、符合派出项目需要的外语条件。

(三)时限要求

因公出国手续的办理,从递交申请到获得签证约三个月时间。申请部门或个人必须在预定出发之日前三个月递交全部材料,否则不予受理。

(四)政治审查

省管干部政审材料由学校党委组织部负责上报省委组织部审核;中层干部的政审材料由申请部门或个人报学校党委组织部审核;其余人员的政审由所属党总支负责审核,并报学校党委组织部备案。

(五)延期审批

未经批准,因公出国人员不准延长在外停留期限。我校原则上不受理国家公派出国人员的延期申请。公派确因工作需要及其它原因需延长在外期限者,应提前三个月[出国(境)六个月以内者应提前一个月]提出申请,经学校研究同意后,由申请人或申请人书面委托人在上述规定的期限内办理有关延期审批手续后,方可延长在外期限。延长期限不超过原定的派出期限,且最多只能延期一次。

(六)行前培训

凡因公出国人员必须参加行前培训,接受安全教育。参加国家项目和省项目的,必须参加上级组织的行前培训教育。出国人员要提前深入了解前往国家的基本情况、双边关系以及安全形势,确保在外期间的人身财产安全,明确出访任务和目的,确保出访取得预期成效。未参加行前培训教育的,一律不予派出。

(七)回国管理

1、按时报到。出国人员应于回国后次日(如遇节假日顺延)到所在院系、部门、人事处报到。

2、撰写总结。出国人员回国后应及时进行书面总结,出访团组应撰写出访报告,内容包括出访国家、时间、团组人员、任务完成情况、主要成果(取得的成绩和效果)、存在的不足或问题、遵守外事纪律情况等。

3、成果共享。校级领导回国后一周内应将出国总结报送党委办公室,并于一个月内在党委会上进行成果汇报;处级干部回国后一周内应将出国总结报送党委组织部,并于一个月内按照党委组织部安排在一定范围进行成果汇报;其他人员回国后一周内应将出国总结报送所在院系或部门,并于一个月内在所在院系或部门内部进行成果交流汇报。留学人员还应在所在院系师生中或全校一定范围内做一场专题报告。个人出国总结应于回国后一周内由所在院系或部门在校园网上予以公示;出访团组应将出访报告于回国后一周内由团长签报学校主要领导,然后在校园网上予以公示,同时由国际合作与交流处行文上报省外办。

4、整理存档。留学人员回国后一周内应将留学期间的科研成果、学历学位证书复印件、我国驻外领事馆出具的《留学回国人员证明》、总结等材料分别报送人事处和国际合作与交流处归档。出国期间发表的论文应向科研处汇报。

5、总结考核。留学人员回国后,教务处、科研处和人事处应考核其留学成果,确保留学效益。对出访达成的协议和做出的承诺,国际合作与交流处要认真落实,确保出访成效。

三、审批原则

(一)务实对等原则

因公出国应坚持有利于学校发展、人才培养、学科建设、促进教学及科研水平提高的原则,根据实际工作需要安排,要有明确的工作任务和实质内容。出访人员身份、职务要与出访任务相符。邀请要由境外对口机构、人员或国际会议组委会发出,邀请单位和邀请人要与出访人的身份和出国任务相称。

(二)严格限量管理

严格执行上级关于因公临时出国限量管理规定,合理安排团组出访。学校主要领导原则上每年出国不超过一次,分管外事工作的校领导应根据工作需要安排出国;其他校领导一个任期内出国不超过两次或两年内不超过一次。学校主要领导原则上不得同期出访,也不得同时或六个月内分别率团出访同一国家或地区。参加双跨(跨地区,跨部门)团组、国外培训以及参加上级机关团组出访计划均计入本人和本校出访批次。学校中层领导干部因公临时出国,根据工作需要,参照以上限量从严掌控。

(三)严控组团规模

出访团组人员应少而精,原则上一个团组不超过六人。出访一国(地区),在外停留不超过五天;出访两国(地区)不超过八天;出访三国(地区)以上不超过十天,离抵境当日计入在外停留时间。严格控制参加双跨团组出国;确因工作需要时,应事先经过学校批准。已上报省外办批准的出访,若需延期、改派或增派出访人员、变更出访国家(地区)等,须按程序重新审批。离退休人员原则上不派遣出国执行公务。

(四)机票购买

因公出国人员购买机票,须经学校国际合作与交流处和计财处审批同意。机票款由本单位通过公务卡、银行转账方式支付,不得以现金支付。

四、经费管理

(一)执行预算制度

每年6月底,各院系、部门向国际合作与交流处或计财处报送下年度出国项目经费预算额度,没有列入经费预算计划的,不予派出。在不突破当年经费预算总额的前提下,学校可以优化支出结构,在年度计划内调剂。

(二)出国项目管理

学校提供专项经费资助的行政人员出国项目由国际合作与交流处负责管理;科研和学科建设等经费资助的出国项目由科研处负责管理;其他部门(如人事部门)牵头出台的出国项目由牵头部门负责管理;其他出国项目由计财处负责管理。

(三)严格核销规定

因公出国人员护照费、签证费、公证费、体检费以及国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用等应按财政部、教育部《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011194号)和《出国留学经费管理办法》(财教〔2013411号),财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号),财政部、国家外国专家局《因公短期出国培训费用管理办法》(财行[2014]4号)等有关规定标准,由计财处审核执行,并在回国后两周内报销。计财处应认真审核出国任务批件、护照(包括签证和出入境记录)复印件及有效费用明细票据,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准核销经费,不得核销与出访任务无关的开支。因公出国人员必须办理因公护照,未经批准而持因私护照出国者,计财处不予报销任何费用(留学人员和国家另有规定的除外)。

(四)监督检查机制

计财处应当建立健全因公临时出国团组内部监督检查机制,每半年向外事部门报送本单位因公临时出国经费使用情况。

五、纪律要求

(一)严守纪律

学校应根据工作需要安排团组成员和工作人员,不得安排无关人员跟随或分行,不得携带配偶、子女及其他亲属同行。严格按照规定标准乘坐交通工具和安排食宿,不得安排有关部门负责同志迎送。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的休闲娱乐等活动,严禁出入赌博、色情场所。不得私自改变出访路线,严禁脱团私自行动。严禁向有关单位、部门或人员摊派或转嫁出国费用。出国团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品,不得用公款相互宴请。公费出国的团组和个人必须通过因公出国审批渠道办理手续,严禁持普通护照(因私护照和因私证件)出国执行公务。未经批准或授权,不得擅自对外做出承诺或签署具有法律约束力的协议。

(二)强化责任

出国团组在外期间,团长是第一负责人,遇重要情况要及时向学校国际合作与交流处和我驻外使领馆报告。出访团组须严格按照预定的计划方案开展工作,不得随意延长在外停留天数,严禁前往未报批国家。

(三)保守秘密

出国人员在出访期间及个人对外交往中不得涉及国家秘密、科技秘密,应维护我校知识产权;对教学、科研中规定有密级事项的资料,未经主管保密工作领导批准,不得带出境外进行学术交流。

(四)维护尊严

出国人员在国外应遵守所在国家(地区)法律和社会公德,尊重所在国宗教和民族习惯,保持两国人民之间的友好往来。自觉维护我国和我校利益,不做有损国格人格的事情,不参与非法组织的活动。

(五)责任追究

出国人员要自觉遵守外事纪律和各项管理规定,对违反外事纪律及管理规定的,我校纪检监察部门将严肃查处;触犯法律的,将移送司法机关处理。

六、证照管理

因公护照、因公赴港澳通行证在回国入境后五天内交省外办或发证机关保管。校级领导干部因公办理的《大陆居民往来台湾通行证》在入境后五天内交省委组织部或发证机关保管;中层领导干部因公办理的《大陆居民往来台湾通行证》在入境后五天内交党委组织部保管;其他人员因公办理的《大陆居民往来台湾通行证》在入境后五天内交人事处保管。

七、福利待遇

出国人员的工资、津贴、补贴等福利待遇按照上级文件精神以及我校人事管理的有关规定执行。

八、附则

1、因公赴香港、澳门、台湾地区的,均适用本办法。

2、本办法与国家有关法律法规和政策冲突时,以国家有关法律法规和政策为准。

3、本办法由国际合作与交流处负责解释。

4、本办法自发布之日起施行。2014922日印发的《太原师范学院教职工因公出国管理办法》(院党字【201432号)和2016329日印发的《太原师范学院教职工因公出国补充规定》(院办字[2016]3号)同时废止。

      院长办公室

      20171212

关闭窗口
   
 
Copyright 2010-2015 太原师范学院 www.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012
电话:0351-2886309 传真:0351-2886300 邮箱:tysywsc.@163.com (晋)ICP备05002486号