学院主页
 首页 | 部门简介 | 业务概况 | 下载专区 
政策法规
关于因公出国(境)经费审批程序等事项...
国际组织实习项目选派管理办法
教育部关于印发《来华留学生高等教育质...
教育部留学服务中心国(境)外学历学位认...
财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿...
 
  办事指南
因公短期出国(境)手续办理流程及注意事项
因私短期出国(境)手续办理流程及注意事项
自费出国留学中介服务合同示范文本
教育部 工商总局关于印发《自费出国留学...
2014年国家公派出国留学申报指南(申请...
  规章制度
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
太原师范学院新时期对外合作交流发展规划
2017-12-12 12:07   审核人:

 

院办字【201752

为了进一步深化国际教育交流与合作,大力加强师资队伍建设,全面提高教学科研水平,根据《太原师范学院“十三五”发展规划》战略部署,结合学校实际,特制定本发展规划。

一、总体思路

以党的十九大精神为指导,认真贯彻执行中央外事工作会议精神,贯彻落实省委、省政府战略部署,以服务我校内涵发展和深化综合改革为核心,围绕学校第二次党代会提出的“三步走”战略目标,大力加强国际交流与合作,逐步提高学校办学水平、社会影响力和国际声誉,努力开创对外合作交流新局面。

二、发展目标

拓展合作形式和内容,积极筹办孔子课堂,提高交流水平;加强国际理解教育,推动师生开展跨文化交流,大幅提升师生出国交流数量;搭建校际交流、学术交流等国际交流平台,力争新增国外友好合作院校5-10所;启动来华留学教育工作;营造学校国际化氛围,提高学校国际知名度。

三、主要任务

(一)扩大交流合作

1、开发合作项目。在巩固与深化原有合作关系的基础上,力争建立友好合作关系的国外高校数量翻一番,在更广领域开发合作项目,确保合作项目协议取得实质性进展。

2、深化学术交流与合作。加强与更多国外高校和研究机构开展学术交流与合作,创造条件主办或承办一般性国际会,参与或参加重大国际会议以及国际性专业学会、协会,努力争取海外或国际组织资助的科研项目,提升我校学术科研水平。

3、加强人文艺术交流。积极组织师生参与各层面中外人文交流活动,充分利用我校艺术类专业优势,积极开展音乐、美术、舞蹈、体育以及人文艺术等领域的交流,传播中国文化。

4、建立常态化机制。支持和鼓励院系主动与国外院系建立合作关系,签订合作交流意向,制定长期合作规划;进一步完善学校教师学生公派出国研修学习管理办法,使短期出国(境)学习(不修学分)、游学、参加会议或竞赛以及在海外修读学分等各项交流常态化。

(二)开展留学教育

1、启动来华留学生教育。成立国际留学机构,逐步建立健全管理服务体系,吸引更多优秀国际学生来我校学习交流,增进相互理解和文化认同,围绕“一带一路”沿线国家发展急需的学科专业开展来华留学生教育。逐步创新来华留学人才培养模式,不断优化来华留学生国别、专业布局,提高学历生比例。

2、设立国际留学生奖学金。按照省教育厅要求,设立不低于1:1的配套专项奖学金,为来我校留学的国外学生提供最大支持;建立和完善各项管理制度,充分发挥奖学金的激励作用,提高专项经费的使用效益。

(三)举办孔子课堂

积极寻求国外合作方,力争与国外高校合作开设孔子课堂。派出汉语教师,大力开展汉语教学和中外教育、文化等方面的交流与合作。加强对外汉语专业建设,培养国际汉语宣讲人才。

(四)加强引智工作

1、聘请优秀外专外教。严格把控聘请标准,引进优质外籍语言教师。在外籍教师学历、专业、教学经验等方面严格把关,提高外籍教师的聘请质量,确保长期在职外籍教师队伍稳定在3-5名。

2、培养国际化师资队伍。制定国际化人才培养计划,努力培养具有国际视野的国际化人才。不断增加公共外语和专业外语课程,逐步加强使用全外语授课的学科专业建设。尝试开设“国际文化”、“国际教育”等国际化选修课程。

(五)营造舆论氛围

定期召开全校国际化工作推进会,强化国际化发展战略理念;充分利用网络平台,普及外事知识,逐步增强全校师生的国际交流意识和开放意识;及时收集、整理和发布重大信息,加强宣传和引导。

(六)加强智库建设

出台鼓励广大教师出国留学研修的激励政策,加大扶持资助力度,搭建海内外广泛沟通交流平台;成立留学归国人员联谊会,构架“以才引才”的人才引进渠道,加强人才智库建设;定期组织开展海外留学人员座谈会,交流留学体会与成果,发挥留学人员建言献策智囊团的作用。

四、保障措施

(一)加强领导,优化发展环境

强化党委对国际化工作的领导作用,加强顶层设计,强化推进措施,为国际化创造良好发展环境。逐步把国际化指标体系纳入院系目标考核体系,重点发挥二级院系的主体作用,推动我校国际化水平逐步提升。

(二)规范管理,提升服务水平

围绕国际化发展,建立健全各项管理制度,强化日常管理。逐步优化专职外事管理队伍,推进新体系建设,不断提升管理人员业务能力和服务水平。

(三)增加投入,提高合作效益

加大对国际合作与交流发展的支持力度,在人才培养、出国交流、招收国际留学生方面逐年增加投入,挖掘国际人才红利,提高合作效益,全面促进学校发展。

      院长办公室

      20171212

关闭窗口
   
 
Copyright 2010-2015 太原师范学院 www.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012
电话:0351-2886309 传真:0351-2886300 邮箱:tysywsc.@163.com (晋)ICP备05002486号