学院主页
 首页 | 部门简介 | 业务概况 | 下载专区 
政策法规
关于因公出国(境)经费审批程序等事项...
国际组织实习项目选派管理办法
教育部关于印发《来华留学生高等教育质...
教育部留学服务中心国(境)外学历学位认...
财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿...
 
  办事指南
因公短期出国(境)手续办理流程及注意事项
因私短期出国(境)手续办理流程及注意事项
自费出国留学中介服务合同示范文本
教育部 工商总局关于印发《自费出国留学...
2014年国家公派出国留学申报指南(申请...
  规章制度
当前位置: 首页>>部门简介>>规章制度>>正文
太原师范学院接受境外非政府组织和个人捐赠援助项目管理办法(试行)
2018-10-09 11:36   审核人:

院外字【20182

第一条  为加强对境外非政府组织和个人捐赠、援助项目的管理,保障捐赠(援助)者和我校的合法权益,规范涉外捐赠、援助和受赠(援)行为,促进国际合作与交流,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国高等教育法》及《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条  在校内接受、实施境外非政府组织和个人捐赠、援助的,适用本办法。

第三条  本办法所称境外非政府组织和个人(以下简称“援助方”)捐赠、援助,是指境外非政府组织和个人自愿无偿为我校教育事业和基础设施建设提供资金、物资和技术等行为。

本办法所称“受援方”,是指我校接受捐赠、援助的组织或个人。

第四条  国际合作与交流处负责我校境外非政府组织和个人捐赠、援助活动的管理工作。

第五条  援助方提供捐赠、援助,应秉持良好的愿望和目的,严格遵守我国法律法规,不得附加任何条件,不得从事分裂国家、颠覆政权活动,不得支持极端宗教势力、民族分裂势力、恐怖暴力势力,不得支持反政府力量。援助项目须符合我校教育教学发展实际,具有良好的社会效益和经济效益。

第六条  援助方捐赠、援助的资产应当是其有权处分的合法资产,捐赠、援助应坚持自愿、无偿性和不可撤销的原则,捐赠、援助行为不得以营利为目的,援助方不得在经济利益、知识产权等方面提出附加条件。对于境外实物捐赠、援助的价值,应当由符合相应资质的资产评估机构进行评估。

第七条  我校对境外非政府组织和个人捐赠、援助活动实行登记备案制度。

援助方在捐赠、援助前,须到我校国际合作与交流处登记备案,备案登记内容包括:援助方所属国家及名称,来校目的,成立背景,社会团体登记情况,主要负责人与项目主管人员的基本情况(姓名、国籍、联系方式、详细住址等),项目资金来源情况,在援助方工作的外国人,雇员及合作者情况等。

第八条  援助方援助项目,应当委托我校国际合作与交流处与受援方充分协商,在双方自愿的基础上,共同确定援助的方式、数额和受援对象等内容;对于实物捐赠、援助还应当根据类别不同,由国际合作与交流处分别和院长办公室、资产管理处、保卫处、图书馆、各院系、部(所)等部门联系协商。

第九条  受援方根据援助方的捐赠、援助意向和实际需要,向国际合作与交流处递交书面申请,由国际合作与交流处与相关部门一起,严格按照有关法律法规对受援方报送的涉外捐赠、援助项目进行初审,之后,由校领导审核签字后,方可接受与实施,并报上级部门备案或审核批准。

第十条  对我校宗教团体和人士接受境外宗教组织或个人的捐赠、援助,由国际合作与交流处与党委宣传部、统战部等相关部门进行初审,之后,由校领导审核签字后,报上级相关部门审核批准。

第十一条  受援方实施捐赠、援助项目,须与国际合作与交流处签订《涉外捐赠、援助项目管理责任书》,对受援项目实施的社会稳定风险进行评估,对项目实施过程中出现的非正常涉外事件承担管理责任。

第十二条  国际合作与交流处和相关部门自接到受援方申请之日起10个工作日内提出初步审核审查意见,由校领导签字后,报上级部门审核。特殊情况除外。

第十三条  捐赠、援助项目资金由受援方专户管理,按项目需要调拨,专款专用。项目资金的使用必须符合项目协议规定的范围和用途,任何部门和个人不得挤占、挪用,不得擅自改变用途。如确需改变用途的,援助方和受援方应协商一致,并经国际合作与交流处报请校领导同意后方可执行。

第十四条  受援方要认真组织实施涉外捐赠、援助项目,及时向我校和上级主管部门汇报项目进度,管理好项目资金,配合好项目评估考察及审计工作;总结和推广项目的成功经验和合作成果。

第十五条  援助方对个人进行资金、物资捐赠、援助的,由国际合作与交流处统一接受。国际合作与交流处按照援助方的受援条件对受援助对象进行审查,逐一登记造册,由受援助人签字领取,分发完毕后将情况通报援助方。

第十六条  属于下列情形之一的,不得接受捐赠、援助:

()捐赠、援助项目违反国家法律法规和政策规定的;

()捐赠、援助项目违反山西省法律法规和政策规定的;

()可能损害国家安全和影响社会稳定的;

()有附加条件及其它因素,受援方认为不能接受的。

第十七条  任何部门和个人不得与未经审批的境外非政府组织或个人签订合作协议,并擅自接受捐赠、援助,否则,我校纪检监察部门将追究受援方和受援方主管部门领导的责任;构成犯罪的,将移送司法机关依法处理。

第十八条  有下列情形之一的,我校有权决定终止实施项目:

()捐赠、援助项目活动严重违反项目协议;

()发生不可抗力事件;

()有必要终止项目实施的其他情形。

第十九条  我校公职人员不得在境外非政府组织中兼职。

第二十条  本办法自发布之日起实施。

附件:太原师范学院涉外捐赠、援助项目管理责任书

                                        太原师范学院

                                       2018109

附件【太原师范学院涉外捐赠、援助项目管理责任书.docx已下载
关闭窗口
   
 
Copyright 2010-2015 太原师范学院 www.tynu.edu.cn 地址:太原市南内环街189号 邮编:030012
电话:0351-2886309 传真:0351-2886300 邮箱:tysywsc.@163.com (晋)ICP备05002486号